注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

商丘市睢阳区宋集镇卫生计生办

传播婚育新风、关注两性健康、服务育龄人群,这里是你我共有的家园!

 
 
 

日志

 
 

爷爷偏瘫母亲出走 12岁女孩为赚钱徒手捉蝎  

2012-08-08 12:55:41|  分类: 亲子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

马韵佳无数次问自己:啥时候能长大、赚钱,能让爷爷奶奶享福,把爸爸妈妈接回家团圆?

马韵佳今年12岁,右眼天生弱视,近乎失明;爷爷患有偏瘫,母亲在她1岁时离家出走再也没有回来,父亲四处打临工维持着支离破碎的家。懂事的小家伙想做点啥,可想来想去,只能每天傍晚去后山上抓毒蝎。

一只蝎子能卖0.5元,暑假至今的一个月时间,她已经抓了600多只,能卖300多元。她说,这300多元能办很多事。东方今报见习记者巫晓

傍晚捉蝎子时常被蜇

白白净净的皮肤,看到马韵佳的第一眼脑子里就跳出这么两个字“萝莉”。很难想象这样一个“萝莉”会跟捉蝎子这个看似有点恐怖的行为放在一起。想象仅仅是别人的,因为马韵佳从来没有想过自己“萝莉”,也根本不知道这个词是什么意思。她只知道,捉蝎子能卖钱,有了钱就能给爷爷奶奶减轻家庭负担。

从小学三年级开始,马韵佳每到暑假都会跟着邻居去后山捉蝎子,今年已经是第六年了。

马韵佳捉蝎子的后山属于伏牛山脉的一部分,上山的路陡得吓人,坡度至少70度。“今年暑假捉了600多只了,按照市面上的价格能卖三百块钱呢!”马韵佳一边若无其事地往上走,一边兴奋地说。

“别看年纪小,腿利索着呢!我和韵佳一起上山,我走不快,都是她走在前面抓蝎子,我在后面跟着。”奶奶话语中透着骄傲和疼爱,“韵佳与我去捉蝎子的这些年,没少被毒蝎子蜇住。”

7月27日傍晚,马韵佳早早吃过晚饭,拿上手电和奶奶就上山了。天气闷热,蝎子尤其多,它们喜欢趴在石壁上。一会的工夫,马韵佳已经找了二十多只,“今天应该收获不错”。正在这时,她看见一只大蝎子,正准备用小木棍夹住它的时候,竟发现蝎子旁边有一条毒蛇,吓得小家伙赶紧躲开。

“这样的情况经常遇到,有时候蝎子爬到了我身上,腿上、背上、胳膊上都有。”马韵佳说,抓蝎子时常被蝎子蜇住,晚上回家后就会发烧,“一般都是小蝎子,所以没啥大事,睡一觉就好了”。

妈妈不再给她买冰糖了

2008年8月3日,距离北京奥运会开幕还有5天,年仅8岁的马韵佳知道了一个消息:爷爷得偏瘫了。

“我只知道爷爷病了,但是没有想到后果会这么严重。”马韵佳说。爸爸马海军也告诉她,“爷爷很快就会好起来的”。

爷爷患偏瘫的原因,马韵佳到现在都还想不通:“叔叔离婚了,爷爷一着急就病了,说弟弟(堂弟)没妈妈了。”也许是自己从一岁多就基本没有见过妈妈的原因,马韵佳对于母亲的概念很模糊。

小时候,马韵佳的妈妈在外面打工,还会经常回来看望她,“那时妈妈喜欢给我买冰糖吃,可甜了”。但是马韵佳对于母亲的印象也就是集中在冰糖上,再后来,马韵佳的妈妈回家的次数越来越少,马韵佳对她的印象也越来越模糊。

“从那时起,韵佳就跟着我们老两口。”马韵佳的爷爷马金和说,要不是自己患了病,韵佳也会和其他同龄人一样,“我之前跟着工程队做活,生活不算富裕也勉强过得去,但现在不行了。”

马金和看病花了七八万,让本来不富裕的家庭变得更加困难。日子苦一些没啥,但马金和心疼这个孙女,“都怪我这个病,是我拖累的孙女”。

不开心时闻闻栀子花

马韵佳已经不知道自己的右眼啥时候开始出问题的了。今年3月,右眼基本上什么都看不清时,她才告诉了家人。

“弱势的最佳治疗时期是在6岁之前,现在已经太迟了。”得知这个消息,马海军恨不得抽自己几个大嘴巴子,“以前只听孩子说眼睛不舒服,但是没有在意。”

“爷爷奶奶、爸爸,没事,就算只有一只眼睛,我也能做家务。”一句话,说中了爷爷奶奶和马海军的痛处,全家人为此又哭了好些天。

得知孩子弱视,家里人很少让她再做家务,但马韵佳依然“我行我素”,放学后帮奶奶下地拔草、在家做饭,暑假了上山捉蝎子……

马韵佳最喜欢栀子花,在鲁山县西北的大山里,这种花很常见。她说,每到不开心的时候,自己都会蹲在一棵栀子花旁边闻栀子花的香气。

“每次一闻到栀子花的香味,我的心情就会好很多。”当知道自己的眼睛不好治疗之后,马韵佳心中很害怕,一个人在家门口不远的一棵栀子花旁边蹲了很久,“后来我想通了,看不好就看不好呗,反正不影响上学、干活。”

周末步行两小时回家

马韵佳就读于离家10里外的鲁山县瓦屋中学,秋天开学,就该上初二了。上初一时,班里每次考试都要选出5名成绩最好的学生,把名字贴在班级最后的黑板上。马韵佳的名字一直都在上面。“我想通过学习改变一些现状。”马韵佳说。

可是改变现状的过程谈何容易。上了初中,要住校,每周开学的时候,因为要带上很多学习、生活用品,她才会坐着汽车去学校。每次回家的时候,马韵佳就会选择步行两个小时回家,“能省一点是一点”。

现在马韵佳最希望自己能快些长大,考上大学,能稳定地赚钱,尽快把爷爷的偏瘫治好,然后把爸爸妈妈接回家团聚。现在她能做的,就是多抓一些蝎子卖钱,攒够自己的学费、生活费。

“今年的蝎子不好卖,现在还有些蝎子放在家里呢”,每天早上起来,马韵佳都会跑过去看看蝎子,“我怕蝎子死了,死了就不值钱了,等于白抓了”。

至于自己的右眼,马韵佳没有想太多,就像她从小到大没有一件玩具一样,“习惯了”。

爷爷偏瘫母亲出走 12岁女孩为赚钱徒手捉蝎 - 泥鳅 - 泥鳅的博客

 

  评论这张
 
阅读(256)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017