注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泥鳅

传播婚育新风、关注两性健康、服务育龄人群,这里是你我共有的家园!

 
 
 

日志

 
 

已放半年的春笋 在药水里“洗洗澡”就卖了  

2012-01-16 09:30:45|  分类: 饮食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

已放半年的春笋 在药水里“洗洗澡”就卖了

工人用沾满白色粉末的杯子往竹笋袋里倒白色液体,他面前,放着一袋焦亚硫酸钠粉末
已放半年的春笋 在药水里“洗洗澡”就卖了

工人将竹笋倒进加有焦亚硫酸钠的水池中浸泡

市民报料称,老鸦陈暗藏疑似“毒竹笋”加工点,用漂白化学物品浸泡竹笋

商报记者调查发现,该加工点用加入焦亚硫酸钠的水浸泡竹笋

放半年的春笋

在药水里“洗洗澡”就卖了

目前,200箱竹笋已被质监部门查封 专家建议尽量选购本色或接近本色的蔬菜

河南商报见习记者 张君瑞/文

河南商报记者 田仲煜/图

冬天吃竹笋,不仅能清热化痰,还可益气养胃。但竹笋是如何加工的,很多人并不知情。

有人致电河南商报称,老鸦陈村有一处加工“毒竹笋”的窝点,用漂白化学物品浸泡竹笋。河南商报记者暗访该加工点发现,工作人员用加入焦亚硫酸钠的水浸泡竹笋。

人体如果过量摄入这种化学物品,将影响对钙的吸收,严重时会毒害肝、肾脏。

报料

民房暗藏加工点

疑似生产“毒竹笋”

1月4日,一位有着南方口音的男子致电河南商报称,郑州市惠济区江山路西侧的老鸦陈村,有处加工“毒竹笋”的窝点,位于一处民房里,已经两年了。“竹笋看着怪白亮,都不能吃,添加的有漂白化学物品。”

该男子称,这些竹笋是从湖南买进的,有好几十吨,买进的时候已被二氧化硫熏过,“不然怎么能从春季保存到冬季呢?”

“在竹笋的二次加工过程中,又加入了一种名为‘焦亚硫酸钠’的化学物品。”该匿名男子还道出了此类竹笋的加工过程:买进的竹笋分批在水池中浸泡,捞出后,在竹笋上撒上焦亚硫酸钠,装箱后送往批发市场。

调查

小包竹笋被加入添加剂溶液

1月4日,河南商报记者来到惠济区老鸦陈村。匿名男子特别嘱咐,“窝点”在一个死胡同里,小心打草惊蛇。

在他的电话指引下,记者找到了加工点,一处有着红砖瓦房的大院子。一位身穿黑色棉袄的中年男子,开着辆装满木条箱的农用三轮车停在门口,箱中正是竹笋。

大门打开后,一中年女子向车后张望,待三轮车进入院内,便立即关上了大门。

之后,记者以购进竹笋往老家销售为由,进入了该加工点。3名女工正在忙碌,有人捞笋,有人切块,有人把盆里的“水”装入小袋。走近细看,水盆底部还残留着白色晶体,捏起一闻,有一股刺鼻的气味。

开门的女老板告诉记者,白色晶体是焦亚硫酸钠。

说法

竹笋已放了半年,进回去不用担心存放问题

加工点一位工作人员申先生指着一个密封的铁盒罐说:“你们要是卖给酒店,要这个好些的吧,这个防腐剂少。”

看记者坚持要普通木条箱里的竹笋,申先生带记者到一间小屋。“这种竹笋便宜,稍微泡了一点,45元一箱。不过,这没有外头47元一箱的划算,那个还能再泡出两斤。”

女老板说,木条箱中存放的都是从江西运来还未加工的竹笋,在这里主要进行分装。打开木条箱,有一股浓重的刺鼻气味。

旁边,堆放着5袋焦亚硫酸钠。加工小袋竹笋旁边的一袋焦亚硫酸钠,还剩三分之一。

不过,申先生称“没赚到钱”,“我在这儿干了十多年了,两年前郑州还有8家加工竹笋的,一年前还有4家,现在只有我这一家。”

在院子的东南角,几百个木条箱子扔在那里,装满了竹笋。申先生称:“这些都放了半年了,都是春笋,进回去不用担心存放问题。”

查处

竹笋已被查封,等待检测

1月10日中午12时许,郑州市质量技术监督局惠济分局执法人员到达加工点。

惠济区质监局一位张姓工作人员称:“该加工点有营业执照和食品卫生许可证,但一看加工场地就知道,卫生条件肯定不合格。”

随后,郑州市质量技术监督局惠济分局工作人员对现场的200箱竹笋进行了查封。

昨日下午,惠济区质监局安监科弓科长告诉记者:“因为是农产品,这事准备移交给惠济区农经委处理。”

“那个加工点的老板说他们100千克水加入250克‘盐’(焦亚硫酸钠),具体多少还没有检测。”弓科长称,年底质监部门需要检测的东西较多,目前还未对查封的竹笋进行检测。

提醒

买菜尽量选购接近本色的

根据卫生部2011年6月20日实施的 《食品安全国家标准、食品添加剂使用标准》,二氧化硫、焦亚硫酸钠、焦亚硫酸钾作为漂白剂、防腐剂、抗氧化剂可以在食品领域应用,但对使用量有严格控制。以二氧化硫为例,每公斤残留量不得超过0.05克。

焦亚硫酸钠过量使用,会导致食品中二氧化硫严重超标,影响人体对钙的吸收,严重时会损伤肝、肾脏,引起急性中毒;另外焦亚硫酸钠还是一种致癌物质。

河南省农科院副食品加工研究所王主任认为,木条箱中的竹笋既非新鲜竹笋,也不算罐头,对此还没有相关标准。

“那些竹笋应该是用防腐剂保存的,不然咋能存恁长时间呢。”他建议市民在购买蔬菜时,尽量选购本色或接近本色的。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017