注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

商丘市睢阳区宋集镇卫生计生办

传播婚育新风、关注两性健康、服务育龄人群,这里是你我共有的家园!

 
 
 

日志

 
 

孩子分床睡越早越容易  

2011-04-27 09:21:10|  分类: 教子有方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       从心理角度看,分床睡有利于培养孩子独立生活的能力,让他感到自己逐渐“长大了”。同时,还有利于孩子的心理成长,比如独自克服对孤独和黑暗的恐惧等。

“如果有条件,可以在宝宝刚出生时,就尽量让他睡小床。如果没能这样做,应该跟宝宝早点分床睡。”儿童心理专家、《父母必读》杂志主编徐凡表示,分床越早越容易,越晚则越难。

从心理角度看,分床睡有利于培养孩子独立生活的能力,让他感到自己逐渐“长大了”。同时,还有利于孩子的心理成长,比如独自克服对孤独和黑暗的恐惧等。

从生理角度看,“分床睡不仅能让孩子呼吸到更为新鲜的空气,而且还能避免出现妈妈压伤宝宝的意外。”首都儿科研究所儿保科副主任医师李海鹰表示。

那么,什么时候分床最合适呢?徐凡认为,在孩子还未对妈妈的肌肤、气味形成依恋的时候分床最好。在1岁左右,2岁之前都可以,只要父母意识到要做这件事情,就可以开始。同时,妈妈要有心理准备,分床有一个过程,在这个过程中,妈妈要坚定让孩子独自睡觉的信念。很多时候孩子分床不顺利,不是孩子舍不得妈妈,而是妈妈舍不得孩子。在此,要提醒妈妈们注意,不要跟孩子说:“你长大了,就必须分床睡!”、“大孩子都得自己睡。”等令让孩子失去安全感的话。

小床的摆放位置也有讲究。开始时,可将一侧护栏放下,紧挨着大床。这样,孩子就不会明显感到跟妈妈分开了。妈妈一侧身就能照顾到孩子,很方便。随着时间推移,可以逐渐拉开小床与大床的距离。同时,李海鹰提醒家长,分床时,室温最好控制在21摄氏度左右;家长要注意,护好孩子的肚子和肩膀,这些地方受凉容易生病。

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017