注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

商丘市睢阳区宋集镇卫生计生办

传播婚育新风、关注两性健康、服务育龄人群,这里是你我共有的家园!

 
 
 

日志

 
 

鼓励孩子的技巧  

2010-06-07 09:00:29|  分类: 教子有方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

鼓励孩子注意事项:

1.注意孩子的天生的感悟力

不要认为孩子还小,看不出个阴晴冷暖来,其实人的感悟力和交流能力天生就存在了。也许小宝宝还不会说话,但他已经可以通过你的语音和表情来感知喜悦还是忧伤,比如笑脸和高昂快速的声音一般都代表快乐的情绪,当宝宝感受到愉悦的信息时,他也会感到快乐。

2.采用多元化的表达方式

宝宝的年龄越小,我们给予他鼓励的方式就越要多元化,这样他才能从感官上得到最大程度的接受,比如鼓掌、微笑、拥抱、眼神的交流、说“你真棒”等等,动作和语言相结合的话,效果会更好,因为宝宝会感觉到更大力度的鼓励。

3.鼓励要发自内心

虽然鼓励并不需要额外花费什么,但是请记住,所有的鼓励和赞美都要是发自内心的真诚的鼓励,一味地鼓励个不停并不一定都是正向的积极的鼓励,反而可能让孩子对大人产生质疑和不信任感。

 

19个爱心鼓励,让宝宝顺利成长

 

以下我们提供19种绝妙好招,父母可以用这些方法来鼓励您的宝宝,请在具体运用中根据实际情况灵活调整,让宝宝在爱和鼓励的环境中开心成长吧。

1.满足基本需求

对于婴幼儿而言,满足他的基本需求是最重要的。在人生的最初阶段,要给予宝宝持续稳定的爱,尽量满足宝宝一切的身心需要,这将有助于发展良好的亲子关系。一般来说,生理上的需要如哭闹、大小便、肚子饿等等,只要马上处理,就可让宝宝立即得到满足,而心理上的需求则比较耗费时间,比如情感上的满足,宝宝的年龄越小,对大人的依赖就越强,这就要求大人要不间断地频繁地出现在宝宝身边,随时向宝宝传递这样的信息:“宝宝,我在乎你。”

2.随时来个拥抱

当宝宝需要拥抱的时候,记得要随时张开双臂,全心全意地将宝宝抱在怀里。要知道,宝宝要求拥抱是在寻求安全感,是想通过和爸爸妈妈的身体接触来获得一种亲密的感受。拥抱之时交流的不仅仅是体温,更重要的是无形的情感交流。

3.大声说“我爱你”

爱,不仅需要时间来培养和积累,更需要用行动来表达。每个人都喜欢听“我爱你”,虽然只是短短的3个字,但威力却是无穷的哦,爱让人充满勇气和希望,想要让宝宝明白你对他的爱,最好最快最直接的方式就是大声说出来,宝宝还小着呢,难以揣摩大人的意愿,如果你来个“爱你在心口难开”,他可真是理解不了呀。

4.来,宝贝,亲一个!

亲吻是接纳对方的一种表示,也是爱的表达方式之一,小宝宝的身上哪儿都是粉嫩嫩的,到处都可以打个kiss哟,比如额头、脸颊、脖子甚至是宝宝的小肚皮,在亲吻宝宝的时候配合“啧啧”的声音,则会让宝宝感到更加受用,入睡前来个安吻,可以安抚宝宝的情绪,也能让亲子关系更加融洽。

5.摸摸小脑袋

用温暖的大手摸摸宝宝的小脑袋,这是带点溺爱意味的行为,通常这种单纯的肢体行动会伴随着语言一起出现,比如爸爸可以抚摩着宝宝的脑袋说:“好,做得好!”当宝宝情绪沮丧的时候,摸摸他的头还带有一种“无声胜有声”的安慰意义,宝宝肯定能真切地感受到。

6.甜美的微笑

和宝宝亲密接触的时候,单是甜蜜的微笑就能让宝宝感到快乐。当宝宝开始学习走路的时候,爸爸妈妈记得要用“微笑”鼓励他勇敢地迈出第一步,摔疼了,就给他安抚和呵护,跌倒了,就让他自己站起来,或者帮助他站起来,切记不要保护过度,这样不利于孩子养成坚强的性格 。

7.美丽的床边故事

在宝宝睡觉之前,请选择温馨、优美、富有想像力的故事读给宝宝听,让宝宝感觉到温暖和爱护,这样可以安抚宝宝的情绪,以便尽快平稳入睡。另外也可以放音乐给孩子听,但是不要播放讲故事的录音,因为单纯的录音远不如真人的表情加语音效果好。

8.鼓励和赞美永远都不多

不要担心宝宝听不懂赞美的确切含义,即便是他听不懂,单是从你的眼神和表情当中,他也能感觉到那是对他的肯定。自从宝宝出生之后,爸爸妈妈就应该懂得及时、适时地赞美他。宝宝做对了事情得到了鼓励和赞美,会激发一种内在的动力,让宝宝以后表现得更好,一开始宝宝可能会因为想得到赞美而去注意一些行为,但是经过长时间的积累之后,这些良好的行为就会内化成宝宝的一种习惯,行为举止中自然而然地就能流露出来。

9.鼓掌

如果说光是语言上的赞美和鼓励还不足以表达你的欣喜之情,那么就鼓掌好了,掌声是正向的肢体语言,当孩子表现良好的时候,适时地给予掌声并配合称赞的话语,比如“进步真快呀!”“做得太棒了!”等等,这样对孩子的激励会更大,孩子能感觉到更多的认同和自豪感。同时还可以教导宝宝,告诉他要懂得适时地给去鼓励别人。

10.神奇贴纸

对于喜爱小玩具的宝宝而言,漂亮的贴纸具有着很大的魔力。爸爸妈妈可以和宝宝约定好,当宝宝表现良好的时候,就奖励他一张贴纸,等这些奖励的贴纸积攒到一定的数量时,可以答应宝宝一个小小的请求,这个请求一定要在事先约定好哦,而且最好不要经常拿物质性的东西来做奖励,即便是要拿实物来做奖赏也不要轻易送出,可以选择特别的日子送给宝宝,比如节假日或者家人的生日等等,这样更能让宝宝感受到奖励的可贵。

11.颁发“好宝宝”奖状

既然物质性的奖励不适合经常使用,那就另辟蹊径吧,给宝宝做个“好宝宝”奖状怎么样?拿一张精美的大卡片和一堆可爱的小卡通图案就可以了,宝宝表现好的时候就在大卡片上贴上一张可爱的卡通笑脸,当集满了N张笑脸之后,就换发另外一张更别致的奖状,以此给宝宝长久的鼓励。

12.专心听宝宝说话

当宝宝和您说话的时候,千万不要认为他是小孩就可以心有旁骛地做着其他事情,这是不重视宝宝的表现,请务必专心听宝宝说话,只有宝宝感觉到您愿意听,他才会更有兴趣说下去,从他的言谈中,可以了解到他最近在想什么、喜欢或讨厌什么、碰到了什么好玩的或烦恼的事情等等,虽然也许很琐碎,但这表示宝宝愿意和您分享他的生活。

13.5分钟亲亲对谈

宝宝太小,亲子对话的时间太长也不能全部理解,而且宝宝注意力集中的时间短,所以亲子对话的时间不要太长,5分钟就足够,重要的是把握好亲子对话的时机,在宝宝愿意和您交谈的时候再开始谈,而且在谈话的时候要全身心地投入。当宝宝还小的时候,父母就是他的全部,自然会唧唧喳喳和你分享他的一切,等孩子长大成人有了自己的生活圈之后,便不再依附于父母,如果您那时还希望能和孩子保持儿时的亲密关系,就请从现在开始养成良好的亲子对话的习惯把。

14.温暖的避风港

Be there whenever he needs you.父母要做一处温暖的避风港,让孩子在受伤时有一个疗伤的地方,要让孩子知道,只要他需要,父母随时都会在他身边,这样孩子才会有勇气去尝试新的事物,不要认为孩子还小,不懂得什么是失败和挫折,要知道他也会有负面的情绪,爸爸妈妈要当好他的听众,容纳下他所有的埋怨和牢骚,对于他生气、不开心的原因,既不要责怪也不要取笑。小小孩的情绪一般来得快去得也快,等他情绪平静下来之后,就没什么大问题了。

15.减轻宝宝的分离焦虑

让孩子随时感受到爸爸妈妈对他的浓浓的爱,将能够大大降低他的分离焦虑。每天送他去幼儿园的时候都拉着他的小手,达到之后亲手把他交到老师手里,让宝宝对老师产生一种信任感,在离开时要蹲下和宝宝说再见,告诉他爸爸妈妈要去工作,下午会来接他回家,让他知道在幼儿园内他会度过开心的一天。这样时间久了,宝宝就会知道幼儿园只是白天暂时停留的地方,爸爸妈妈会定时来接他回家,而并非是要抛弃他。

16.关爱与管教并行

鼓励是为了引导孩子重复好的行为,纠正是为了停止孩子不好的行为。要想做一个成功教养孩子的父母,就要懂得关爱和管教同时运用。要知道宝宝有时候是听不进道理的,单凭说教和哄骗都解决不了问题,因此,严格的管教也是必不可少的,要让孩子知道,该守的规矩一定要守,否则将导致什么样的后果。不要担心会吓到孩子,只要您注意管教的方式方法就好,管教孩子也是为了孩子好,这是一种更深层次的爱,而爱是没有条件可讲的,应该全盘接受。

17.陪宝宝一起玩耍

和宝宝一起玩耍,也是奖励的一种方式,不过要玩什么才好呢?当然最好是益智型的玩具啦,在游戏的同时还能开发宝宝大脑潜能,其实也可以利用日常用品来做玩具,比如扣子啊饮料瓶盖子等等,既可以教孩子来学习数学,又可以学习分类的概念。

18.让孩子做主

2~3的宝宝已经是个小大人啦,凡事都有自己的想法和意见,在爸爸妈妈总是问他“行不行”“好不好”的时候,他一般都会回答“不行”或“不好”,因为在小小孩的心目中要以“否定”来肯定自己的存在。了解了孩子的这种心理之后,我们不妨在一些小事情上让宝宝来做一次主,比如玩什么玩具、听什么音乐、穿什么鞋子等等,在这个过程中,让宝宝自己去判断、去决定一些事情,并且从中获得成就感。

19.换位思考

大人要尝试着从孩子的心理角度出发去思考和解决问题,尽量多揣摩一下孩子心里是怎么想的,他为什么会怕黑?为什么会和别的小朋友打架?我们小时候有没有怕过黑?我们小时候是不是也经常和其他的小朋友打架?很多看似无法理解的问题,只要我们站到孩子的角度去看一下就明白了,孩子的心理本来就是这样的嘛,了解了事情的缘由之后,我们再加以耐心的引导,问题的解决就不困难了。

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017